Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Homepage ist uns ein sehr ernstes Anliegen. Alle Angaben zu Ihrer Person, wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, usw. sowie alle Informationen, welche auf Sie zurückgeführt werden können, werden als personenbezogene Daten bezeichnet. Wir möchten, dass Sie wissen, wann wir welche Daten erheben und wie wir sie verwenden. Wir haben technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns als auch von externen Dienstleistern beachtet werden. Ihre Daten werden im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften auf Basis des EKD-Datenschutzgesetzes (DSG-EKD) geschützt. Automatisiert werden personenbezogene Daten auf dieser Webseite nur im technisch notwendigen Umfang erhoben.
Wenn Sie Fragen, Anregungen oder Beschwerden haben, können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: Herr Rainer Mertins, datenschutz@diakonie-kork.de.

Nachfolgend finden Sie Informationen, welche Daten während Ihres Besuchs auf der Homepage erfasst und wie diese genutzt werden.

Erhebung und Verarbeitung von Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen personenbezogene Daten in Zusammenhang mit dieser Website nur gemäß den rechtlichen Vorschriften und auf Basis einer gültigen Rechtsgrundlage. Sie erhalten hierzu genauere Informationen. Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, die einer freiwilligen Einwilligung bedürfen, haben Sie die Möglichkeit, diese (siehe nachfolgend) auch zu verweigern. Hierfür bieten wir Ihnen entsprechende Möglichkeiten an. Ansonsten erklären Sie Ihre Einwilligung zu den angegebenen Zwecken durch Ihre Nutzung unserer Website.

Alle von uns erfassten Informationen unterliegen dieser Datenschutzbestimmung.

Webseiten-Zugriff
Jeder Zugriff auf unsere Homepage und jeder Abruf einer auf der Homepage hinterlegten Datei wird in sogenannte Server-Logfiles protokolliert. Die Speicherung dient internen systembezogenen Zwecken. Folgende Daten werden gespeichert: Datum und Uhrzeit des Abrufes, URL der aufgerufenen Seite, Webseite von der Sie unsere Seite aufrufen, IP-Adresse, URL der aufgerufenen Seite sowie den vom Browser übertragenen User-Agent (ggf. Browsertyp und -version, das verwendete Betriebssystem)

Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Diese Daten werden zu statistischen Zwecken, um die Qualität dieser Webseite und den Services dieser Webseite zu verbessern, ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten
Soweit Sie uns personenbezogene Daten zur Verfügung gestellt haben, verwenden wir diese nur zur Beantwortung Ihrer Anfragen und soweit Sie eingewilligt haben für unser Marketing. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur weitergegeben oder sonst übermittelt, wenn wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder Sie zuvor eingewilligt haben.

Kontaktformular
Bei Kontaktaufnahme über unsere Webseite diakonie-kork.de erheben wir mit unserem Kontaktformular verschiedene personenbezogene Daten von Ihnen. Pflichtfelder, um eine sinnvolle Abwicklung mit Ihren für uns minimal notwendigen Daten zu ermöglichen, sind: Name, Vorname und Ihre E-Mail-Adresse. Im Fall der Anforderung einer Postsendung wird die Postadresse ebenfalls zum Pflichtfeld. Alle weiteren Angaben sind freiwillig und gehen über das Notwendige hinaus. Über diesen Weg versendete E-Mails werden so erstellt, dass Informationen zu Erhalt, Ansicht sowie Reaktion auf die versendete E-Mail eindeutig Ihrer Person zugeordnet werden.

Die von Ihnen angegebenen Daten werden bei uns gespeichert. Danach werden die von Ihnen angeforderten Informationen für Sie bereitgestellt.
Wenn Sie der Verarbeitung und Verwendung Ihrer Daten wie beschrieben nicht zustimmen möchten, können Sie alle auf diese Weise angebotenen Leistungen auch direkt anfordern. Wenden Sie sich hierfür an die jeweiligen auf der Homepage benannten Ansprechpartner im entsprechenden Fachbereich.

Cookies
Die Internetseiten verwenden an mehreren Stellen so genannte Cookies. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Daneben gibt es einige langlebige Cookies, mittels derer wir Sie als Besucher wiedererkennen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Sichere Datenübertragung
Ihre persönlichen Daten inkl. Bewerbungsdaten und Spendenzahlungsdaten werden bei uns sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Wir sichern unsere Webseiten und sonstige Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen ab.

Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster nach Beendigung schließen, insbesondere, wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Widerspruch der Datenverwendung und Löschung der Daten
Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist, sprich der Vorgang abgewickelt ist und dem keine gesetzlichen Löschfristen entgegenstehen, oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Sollten die Daten nicht gelöscht werden können, werden Sie bis zum Ablauf gesetzlicher Löschfristen für eine weitere Verarbeitung gesperrt.

Web-Analyse

Um Ihnen ein bestmögliches Angebot auf unseren Webseiten präsentieren zu können, sammeln wir von unseren Besuchern Daten, um Statistiken über die allgemeine Nutzung unserer Webseiten zu erheben, zu analysieren und zu visualisieren. Diese Informationen werden ohne Personenbezug erhoben. Im Weiteren erfahren Sie, welche Werkzeuge dabei zum Einsatz kommen und wie Sie, die Erfassung Ihrer Daten unterbinden können, falls Sie dies wünschen.

Bei der Web-Analyse wird Besucherverhalten anhand der übermittelten IP-Adresse und des damit verbundenen Verhaltens auf der Website festgehalten und in Statistiken abgebildet. Hierbei wird die IP-Adresse so gekürzt (anonymisiert), dass der einzelne Besucher nicht mehr identifiziert werden kann. Ziel ist es, ein grundsätzliches Verhalten von Besuchern der Website festzustellen, um daraus personenunabhängige Schlüsse ziehen zu können und somit z.B. die Website-Präsenz besucherfreundlicher gestalten zu können. Dieses Protokollieren auf Basis der IP-Adresse des Besuchers nennt man „Tracking“.

Diesem Tracking können Sie je nach eingesetztem Werkzeug auf verschiedene Arten widersprechen bzw. dieses umgehen:

  • Wenn Sie der Erhebung Ihrer Daten zur Besucherstatistik über den „Do-Not-Track-Header“ (DNT-Header) Ihres Browsers allgemein widersprochen haben, und keine weitere Einwilligung auf diakonie-kork.de zur Sammlung von Daten zu Ihrem Besucherverhalten abgegeben haben, so wird automatisch jede Art des Trackings auf diakonie-kork.de unterlassen.
  • Wenn Sie der Erhebung Ihrer Daten zur Besucherstatistik auf diakonie-kork.de einmalig widersprechen möchten, können Sie dies tun, indem Sie über den folgenden Link Ihrer Session eine „Do-Not-Track“-Sessionvariable hinzufügen. Dies wird jegliches Tracking auf diakonie-kork.de für die Zeit Ihrer aktuellen Sitzung verhindern.
  • Wenn Sie der Erhebung Ihrer Daten zur Besuchsstatistik für einen einzelnen Dienst widersprechen möchten, müssen Sie sich weiter unten über den jeweiligen Dienst informieren und der dort hinterlegten Anweisung zur Unterbindung des jeweiligen Dienstes folgen.
  • Wenn Sie der Erhebung Ihrer Daten zur Besucherstatistik auf diakonie-kork.de dauerhaft widersprechen möchten, können Sie dies tun, indem Sie über den folgenden Link einen „Do-Not-Track“-Cookie auf Ihrem Computer speichern, dieser wird ausschließlich das Tracking auf diakonie-kork.de verhindern. Technisch wird das Tracking nur so lange unterbunden, bis der Cookie entfernt wird. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass dies auch durch Betriebssystem-Updates, Browser-Updates oder andere durch Dritte kontrollierte Faktoren, auch ohne Ihr Wissen, geschehen könnte.
 

Google Maps

Diese Website benutzt Google Maps zur Darstellung von Anfahrts- und Lageplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA betrieben. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einer seiner Vertreter, oder Drittanbieter einverstanden.

Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter Nutzungsbedingungen für Google Maps. Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: Transparenz und Wahlmöglichkeiten sowie Datenschutzbestimmungen.

Social Media

Facebook

Auf unserer Website sind Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk Facebook enthalten. Dieser Internetauftritt wird ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Facebook Logo kenntlich gemacht (es wird kein Facebook-Plugin genutzt).

Wird diesen Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Facebook-Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Facebook weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Facebook ihrem Konto zuordnen.

Diese Informationen werden an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Um dies zu verhindern, müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis aus Ihrem Facebook-Account ausloggen. Die den Verweisen von Facebook zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://de-de.facebook.com/privacy/explanation.php).

Youtube

Wir verwenden zudem Verweise (Links) auf die externe Internetplattform „Youtube“. Dieser Internetdienst wird ausschließlich von der YouTube LLC mit Hauptgeschäftssitz in 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA („Youtube“) betrieben. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Youtube-Logo und die Bezeichnung „youtube“ kenntlich gemacht (es wird kein Youtube-Plugin genutzt).

Wird diesen Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Youtube-Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern von Youtube her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Youtube eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Youtube weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Youtube Ihrem Konto zuordnen.

Diese Informationen werden an Youtube übermittelt und dort gespeichert. Um dies zu verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis aus Ihrem Youtube -Account ausloggen. Die den Verweisen von Youtube zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Youtube sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Youtube (http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube).

Nutzung von YouTube im erweiterten Datenschutzmodus
Wir setzen zum Einbinden von Videos den Anbieter YouTube ein. Die Videos wurden dabei im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Wie die meisten Websites verwendet aber auch YouTube Cookies, um Informationen über die Besucher ihrer Internetseite zu sammeln. YouTube verwendet diese unter anderem zur Erfassung von Videostatistiken, zur Vermeidung von Betrug und zur Verbesserung der Userfreundlichkeit. Auch führt dies zu einer Verbindungsaufnahme mit dem Google DoubleClick Netzwerk. Wenn Sie das Video starten, könnte dies weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen. Darauf haben wir keinen Einfluss. Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung (http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube).

Twitter

Wir verwenden zudem Verweise (Links) auf das externe soziale Netzwerk „Twitter“. Dieser Internetdienst wird ausschließlich von der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA („Twitter“) betrieben. Die Verweise sind im Rahmen unseres Internetauftritts durch das Twitter-Logo und die Bezeichnung „Twitter“ kenntlich gemacht (es wird kein Twitter-Plugin genutzt).

Wird diesen Verweisen durch einen Klick gefolgt, werden die Twitter-Plugins aktiviert und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung mit den Servern von Twitter her. Sofern Sie während des Besuchs unserer Website den Verweisen folgen und über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Twitter eingeloggt sind, wird die Information, dass Sie unsere Website besucht haben, an Twitter weitergeleitet. Den Besuch der Website kann Twitter Ihrem Konto zuordnen.

Diese Informationen werden an Twitter übermittelt und dort gespeichert. Um dies zu verhindern müssen Sie sich vor dem Klick auf den Verweis aus Ihrem Twitter-Account ausloggen. Die den Verweisen von Twitter zugewiesenen Funktionen, insbesondere die Übermittlung von Informationen und Nutzerdaten, werden nicht bereits durch das Besuchen unserer Website aktiv, sondern erst durch den Klick auf die entsprechenden Verweise.

Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Twitter sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter (https://twitter.com/privacy?lang=de).

 

Recht auf informationelle Selbstbestimmung

Sie haben das Recht, zu erfahren, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind (Auskunftsrecht), und nicht korrekte Daten korrigieren bzw. löschen/sperren zu lassen. Auf schriftliche Anfrage über unser Kontaktformular oder per E-Mail an datenschutz@diakonie-kork.de (Herr Rainer Mertins) werden wir Sie gern über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten informieren. Sie erhalten von uns hierzu in geeigneter Form die entsprechenden Unterlagen. Bitte verstehen Sie, dass wir zuvor natürlich auch Sie als Empfänger verifizieren müssen – zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten.

Sicherheitshinweis
Wir sind bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation über eine unverschlüsselte E-Mail kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

 

Projekte

Mailand-San Remo
für Kinder mit Epilepsie

Ein Patient der Epilepsieklinik für Kinder und Jugendliche dankt mit einer Spendenaktion für die erfolgreiche Behandlung.

Beratungsstellen

Das Epilepsiezentrum Kork trägt die EpilepsieBeratungsstelle in Kork mit einer Außenstelle in Karlsruhe.

Menschen ohne Lautsprache oder mit eingeschränkten Möglichkeiten zur Artikulation erhalten umfassende Beratung über technische und nicht technische Hilfsmittel in der Beratungsstelle "Unterstützte Kommunikation".

Hier gibt es Wissenswertes zur Krankheit "Epilepsie".

Modellprojekt Epilepsie

Das "Modellprojekt Epilepsie" unterstützt die berufliche Integration junger Menschen mit Epilepsie und weiteren Beeinträchtigungen.

mitMenschPreis

Das Projekt "zueinander-miteinander-füreinander" wurde mit dem mitMenschPreis ausgezeichnet und im Film dokumentiert.

 
 

 © Diakonie Kork